Порядок рассмотрения обращений

Статья 33 Конституции Российской Федерации

Граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного


Порядок рассмотрения обращений и время приёма

Порядок рассмотрения обращений граждан в администрации  Майртупского сельского поселения.

  1. Общие положения
  2. Порядок рассмотрения обращений граждан в администрации Майртупского сельского поселения (далее – Порядок) в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 02.05.2006г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» устанавливает основные требования к организации рассмотрения обращений граждан, правила ведения делопроизводства по обращениям граждан в администрации (далее по тексту – администрация).

Рассмотрение обращений граждан в администрации   осуществляется с учетом особенностей, установленных налоговым, гражданским,  трудовым, земельным, жилищным и иным законодательством.

  1. Рассмотрение обращений граждан в администрации  и  работниками администрации в пределах их полномочий.
  2. В администрации рассматриваются обращения граждан (далее по тексту — обращения) по вопросам, отнесенным к ведению органов местного самоуправления муниципальных районов Конституцией Российской Федерации, федеральным и республиканским законодательством.
  3. Рассмотрение обращений граждан включает рассмотрение письменных и устных обращений граждан, поступивших в ходе личного приема, почтой, электронной почтой, по каналам факсимильной связи, через официальный сайт  (приложение № 1 к  Порядку).
  4. Требования к порядку исполнения функции

по рассмотрению обращений граждан

Способы направления обращений гражданами

Граждане представляют свои обращения для рассмотрения:

— лично в приемную администрации;

— почтовым отправлением в адрес администрации;

— в ходе личного приема граждан;

— по каналам факсимильной связи;

— в адрес электронной почты, установленный администрацией.

Порядок информирования об исполнении функции

по рассмотрению обращений граждан

  1. Информация о порядке исполнения функции по рассмотрению обращений граждан предоставляется:

— непосредственно в структурных подразделениях администрации;

— с использованием средств телефонной связи, электронного информирования, электронной техники;

— посредством размещения в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования (в том числе в сети Интернет), публикации в средствах массовой информации, издания информационных материалов.

  1. Сведения о месте нахождения администрации, полный почтовый адрес, контактные телефоны, телефоны для справок (приложение № 2 к Административному регламенту), требования к письменному обращению граждан и обращению, направляемому по электронной почте, размещаются:

— на Интернет-сайте администрации (mayrtup.ru)

— на информационном стенде в администрации.

  1. Информация об установленных для личного приема граждан днях и часах, контактных телефонах, телефонах для справок (приложение № 2 к Порядку) сообщается по телефонам для справок и размещается:

— на Интернет-сайте администрации (mayrtup.ru);

— на информационном стенде в администрации.

  1. При ответах на телефонные звонки работники администрации подробно и в вежливой (корректной) форме информируют обратившихся граждан по интересующим их вопросам. Ответ должен начинаться с информации о наименовании органа, в который позвонил гражданин, фамилии, имени, отчества и должности работника, принявшего телефонный звонок. Во время разговора необходимо произносить слова четко, без больших пауз, лишних оборотов и эмоций.

Если работник, принявший звонок, не имеет возможности ответить на поставленный вопрос, он должен сообщить гражданину телефонный номер, по которому можно получить необходимую информацию.

Срок исполнения функции по рассмотрению

письменных обращений граждан

  1. Исполнение функции по рассмотрению обращений граждан осуществляется в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения, если не установлен более короткий контрольный срок исполнения указанной функции.

11.В случаях, требующих для разрешения вопросов, поставленных в обращении, проведения специальной проверки, истребования дополнительных материалов, принятия других мер, срок исполнения функции по рассмотрению обращений граждан может быть продлен главой администрации, но не более чем на 30 дней, с обязательным уведомлением гражданина о продлении срока рассмотрения обращения.

  1. Рассмотрение обращений граждан, содержащих вопросы защиты прав ребенка, предложения по предотвращению возможных аварий и иных чрезвычайных ситуаций, производится безотлагательно.
  2. В случае если обращение написано на иностранном языке или точечно-рельефным шрифтом слепых, срок рассмотрения обращения увеличивается на время, необходимое для перевода.
  3. Должностное лицо администрации при рассмотрении обращений граждан вправе устанавливать сокращенные сроки рассмотрения отдельных обращений граждан.

Требования к письменному обращению граждан

  1. Письменное обращение гражданина в обязательном порядке должно содержать наименование органа местного самоуправления, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего должностного лица, а также свои фамилию, имя, отчество (последнее – при наличии), почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ или уведомление о переадресации обращения, изложение сути предложения, заявления или жалобы, личную подпись заявителя и дату.

В случае необходимости к письменному обращению прилагаются документы (в подлинниках или копиях).

  1. Обращение, направленное по информационным системам общего пользования, должно содержать наименование органа местного самоуправления или фамилию, имя, отчество должностного лица, которому оно адресовано, изложение существа обращения, фамилию, имя, отчество обращающегося, почтовый адрес заявителя (местожительство).

Обеспечение условий для реализации

прав граждан при рассмотрении обращений

  1. Гражданин на стадии рассмотрения его обращения имеет право:

— представлять дополнительные документы и материалы по рассматриваемому обращению либо обращаться с просьбой об их истребовании;

— знакомиться с документами и материалами, касающимися рассмотрения обращения, если это не затрагивает права и законные интересы других лиц и если в указанных документах и материалах не содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну;

— в случае необходимости участвовать в рассмотрении обращения;

— получать уведомление о переадресации обращения в уполномоченный орган или должностному лицу, в компетенцию которых входит разрешение поставленных в обращении вопросов;

— обжаловать действия (бездействие) должностных лиц в связи с рассмотрением обращения в административном и (или) судебном порядке.

  1. Администрация   обеспечивает:

— объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращений граждан, в случае необходимости – с участием граждан, направивших обращения;

— получение необходимых для рассмотрения обращений граждан документов и материалов в других государственных органах, органах местного самоуправления и у иных должностных лиц, за исключением судов, органов дознания и органов предварительного следствия;

— принятие мер, направленных на восстановление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан;

— направление гражданам письменных ответов по существу поставленных вопросов либо уведомление гражданина о направлении его обращения в другой орган в соответствии с компетенцией.

  1. При рассмотрении повторных обращений тщательно выясняются причины их поступления. В случае установления фактов неполного рассмотрения ранее поставленных гражданами вопросов принимаются меры к их всестороннему рассмотрению.

Результат исполнения функции по рассмотрению

обращений граждан

  1. Результатом исполнения функции по рассмотрению письменного обращения гражданина является:

— направление заявителю письменного ответа, содержащего результаты рассмотрения его обращения, или сообщения об отказе в рассмотрении обращения, а также с согласия гражданина устный ответ на обращение в ходе личного приема;

— направление обращения по принадлежности в другие уполномоченные органы, организации, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов, с обязательным уведомлением об этом заявителя.

  1. Обращения граждан считаются рассмотренными, если все поставленные в них вопросы разрешены, приняты необходимые меры и заявителям даны письменные ответы.

Перечень оснований для отказа в исполнении функции

по рассмотрению обращений граждан

  1. Обращение не рассматривается по существу, если:

— в обращении не указаны фамилия обратившегося и почтовый адрес для ответа;

— текст письменного обращения не поддается прочтению;

— ответ по существу поставленного в обращении вопроса не может быть дан без разглашения сведений, составляющих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну;

— по вопросам, содержащимся в обращении, имеется вступившее в законную силу судебное решение;

— от гражданина поступило заявление о прекращении рассмотрения обращения;

— обращение подано в интересах третьих лиц, которые возражают против его рассмотрения, о чем имеется их письменное заявление;

— в период рассмотрения обращения поступило сообщение о смерти гражданина, права и интересы которого затрагиваются в обращении;

— в письменном обращении гражданина содержится вопрос, на который ему многократно давались письменные ответы по существу в связи с ранее направляемыми обращениями, и при этом в обращении не приводятся новые доводы или обстоятельства, при условии, что указанное обращение и ранее направляемые обращения направлялись в один и тот же государственный орган, орган местного самоуправления или одному и тому же должностному лицу;

— в обращении содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, содержащие угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи;

— обращение подано представителем, чьи полномочия не подтверждены в установленном законом порядке.

В ходе личного приема гражданину может быть отказано в дальнейшем рассмотрении обращения, если ему ранее был дан ответ по существу поставленных в обращении вопросов.

  1. Об отказе в рассмотрении обращения по существу письменно сообщается обратившемуся гражданину.
  2. Обращение, в котором обжалуется судебное решение, возвращается гражданину, направившему обращение, с разъяснением порядка обжалования данного судебного решения.
  3. В случае если по вопросам, содержащимся в обращении, осуществляется судебное производство с участием того же лица (группы лиц) или материалы, необходимые для принятия решения и ответа заявителю, рассматриваются в суде, рассмотрение обращения может быть отложено до вступления в законную силу решения суда.

Ответственность работников при исполнении функции

по рассмотрению обращений граждан

  1. За нарушение порядка и сроков рассмотрения обращений граждан должностные лица администрации несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Работники администрации, работающие с обращениями, несут ответственность за сохранность находящихся у них на рассмотрении обращений и документов, связанных с их рассмотрением.

Персональная ответственность работников закрепляется в их должностных инструкциях.

  1. Сведения, содержащиеся в обращениях, а также персональные данные заявителя могут использоваться только в служебных целях и в соответствии с полномочиями лица, работающего с обращением. Запрещается разглашение содержащейся в обращении информации о частной жизни обратившихся граждан без их согласия. Не является разглашением сведений, содержащихся в обращении, направление письменного обращения в уполномоченный орган, организацию или должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных вопросов.
  2. При уходе в отпуск исполнитель обязан передать все имеющиеся у него на исполнении письменные обращения другому работнику по поручению руководителя структурного подразделения администрации. При переводе на другую работу или освобождении от занимаемой должности в администрации исполнитель обязан сдать все числящиеся за ним обращения руководителю структурного подразделения администрации.
  3. Административные процедуры

Последовательность административных действий (процедур)

  1. Исполнение функции по рассмотрению обращений граждан включает в себя следующие административные процедуры (приложение № 1 к  Порядку):

— прием и первичная обработка письменных обращений граждан;

— регистрация поступивших обращений;

— направление обращений на рассмотрение;

— рассмотрение обращений в структурных подразделениях администрации;

— организация личного приема граждан;

— постановка обращений граждан на контроль;

— продление срока рассмотрения обращений граждан;

— оформление ответа на обращения граждан;

— порядок и формы контроля за исполнением функции по рассмотрению обращений граждан;

— порядок обжалования решений, действий (бездействия) должностных лиц в ходе исполнения функции;

— снятие с контроля обращений граждан.

Прием и первичная обработка письменных обращений граждан

  1. Основанием для начала исполнения функции по рассмотрению обращений граждан является личное обращение гражданина в администрацию или поступление обращения гражданина с сопроводительным документом из других уполномоченных органов для рассмотрения в соответствии с компетенцией.
  2. Обращение может быть доставлено непосредственно гражданином либо его представителем, поступить по почте.
  3. Обращения от граждан также могут поступить по информационным системам общего пользования (электронная почта, факс) и подлежат рассмотрению в следующем порядке:

— обращение, поступившее по электронной почте и на сайт администрации, переводится на бумажный носитель, далее исполняется как письменное обращение с регистрацией в журнале учета обращений граждан;

— обращение, поступившее по факсу, учитывается в журнале обращений граждан, далее исполняется как письменное обращение.

  1. При приеме и первичной обработке документов, присланных по почте:

— проверяется правильность адресации корреспонденции и целостность упаковки – возвращаются на почту невскрытыми ошибочно поступившие (не по адресу) письма;

— вскрываются конверты, проверяется наличие в них документов и правильность их оформления (наличие реквизитов «Адресат» и «Подпись»).

  1. На письма, поступившие с денежными знаками (кроме изъятых из обращения), ценными бумагами (облигациями, акциями и т.д.), подарками, на заказные письма с уведомлением, в которых при вскрытии не обнаружилось письменного вложения, а также в случаях, когда в конвертах обнаруживается недостача документов, упомянутых авторами в описях на ценные письма, составляется акт в двух экземплярах (приложение № 3 к Административному регламенту). Один экземпляр акта хранится в общем отделе, либо у работника, ответственного за делопроизводство в структурном подразделении администрации, второй приобщается к поступившему обращению.
  2. Поступившие документы (паспорта, военные билеты, трудовые книжки, пенсионные удостоверения и другие подобные приложения к письму) подкалываются впереди текста письма. В случае отсутствия самого текста письма, сотрудником общего отдела,  либо работником, ответственным за делопроизводство в структурном подразделении администрации, принимающим почту, составляется справка с текстом «Письма в адрес главы администрации, датой и личной подписью, которая прилагается к поступившим документам.
  3. Прием письменных обращений непосредственно от граждан производится соответствующими специалистами. Не принимаются обращения, не содержащие фамилии гражданина и почтового адреса для ответа.

По просьбе обратившегося гражданина ему либо выдается расписка установленной формы (приложение № 4 к Порядку) с указанием даты приема обращения, количества принятых листов и сообщается телефон для справок по обращениям граждан, либо ставится отметка на копиях или вторых экземплярах принятых обращений.

  1. Обращения с пометкой «лично», поступившие на имя главы  администрации или заместителей руководителя администрации, передаются адресату без вскрытия письма (пакета).

В случае, если обращение, поступившее с пометкой «лично», не является письмом личного характера, получатель должен передать его для регистрации в установленном порядке.

  1. Получив обращение нестандартное по весу, размеру, форме, имеющее неровности по бокам, заклеенное липкой лентой, имеющее странный запах, цвет, в конверте которого прощупываются вложения не характерные для почтовых отправлений (порошок и т.д.) сотрудник должен, не вскрывая конверт, сообщить об этом начальнику общего отдела, либо работнику, ответственному за делопроизводство в структурном подразделении администрации и принять необходимые меры безопасности.